跳到主要內容區塊

海軍大氣海洋局

:::

業務職掌 - 氣象探空情景

情景模型是一種利用人員、裝備及地形綜合呈現的模型技法,可以使觀眾容易融入特定的場景之中,本局為使大眾明瞭大氣海洋的相關作業,特別針對「海道測量」及「氣象探空」等2項作業製作1:35之情景模型,並運用與人物同高的攝影方式,提供大眾參考。

         

氣象探空

氣象探空作業

氣象探空作業的目的在蒐集高空、地面及海面之各項情資,本模型為氣象探空作業任務現場探空氣球施放情景,圖右為氣象觀測車,車尾為地面觀測小組,圖左為探空小組。

         

機動灘頭激浪氣象觀測車

機動灘頭激浪氣象觀測車

本車體採用福特7300㏄柴油引擎,配備地面自動氣象觀測系統、高空氣象觀測系統及海浪自動觀測系統等3套裝備,標準作業人員3員,可機動部署至全台各地區,支援海軍各項任務執行。

         

探空小組

探空小組

以GPS 定位之探空儀可蒐整地面至三萬公尺間各高度層之壓力、溫度及相對濕度,同時具備自動繪圖及編碼功能。圖左至右依序為紀錄手、指揮手及施放手。

         

高空觀測系統

高空觀測系統

施放手之左手及右手中分別為雷文送發報器及高空氣球。

         

地面氣象觀測系統

地面氣象觀測系統

可自動記錄風向、風速、氣壓、氣溫、相對濕度等,亦具備自動編報氣象電碼及繪製各類圖表之功能,並支援提供軍事任務之氣象預報運用及決策。

 
海軍大氣海洋局局徽

Naval METOC Office R.O.C.