跳到主要內容區塊

海軍大氣海洋局

:::

業務職掌 - 海道測量情景

情景模型是一種利用人員、裝備及地形綜合呈現的模型技法,可以使觀眾容易融入特定的場景之中,本局為使大眾明瞭大氣海洋的相關作業,特別針對「海道測量」及「氣象探空」等2項作業製作1:35之情景模型,並運用與人物同高的攝影方式,提供大眾參考。

         

海道測量

海道測量

海測作業的目的在蒐集水深、海岸線及助礙航物等有關航行安全的資料,以提供製作海圖的參用,本模型為漁港實施海測的模擬場景,圖左為水深測量小組,圖右上方為基站小組,圖右海中為岸線測量小組。

         

水深測量

水深測量

水深測量是以測深儀來收集水深資料,利用即時動態定位技術導航,並且採用膠舟船載方式測量,將GPS、測深儀及電腦架設於載具上,蒐集水深及助礙航物資料。

         

水深測量小組

水深測量小組

由左至右分別為測量兵、測量官及測量士,測量官擔任儀器操作員,負責導航、收集水深資料及船載安全之責,測量士官擔任舷外機操作員,負責駕駛膠舟,測量士兵擔任安全警戒員,負責航線周圍及水下安全狀況。

         

基站小組

基站小組

基站小組以GPS將定位修正資料提供水深測量小組及岸線測量小組定位使用,圖左測量員正架設腳架及天線基座,另一員正連接主機與天線盤。

         

岸線測量小組

岸線測量小組

岸線測量以人力運用即時動態測量方式進行,蒐集海岸高、低潮線資料,圖中測量員正透過控制器進行測量定位及編碼作業。

海軍大氣海洋局局徽

Naval METOC Office R.O.C.